Затопили квартиру: что делать?

В этой статье мы не будем рассказывать о том, что нужно обесточить помещение или как именно убрать воду. Мы расскажем о том, как получить компенсацию за нанесенные соседями убытки. Самый простой способ понять лучший порядок действий – прийти к нам на консультацию. Мы занимаемся представительством в суде даже в самых сложных случаях,  в том числе, когда был нанесён весомый ущерб, а соседи отказываются платить.

Затопили квартиру: первые действия

Не стоит торопиться оценивать ущерб сразу же, в первый день после того, как её залило. Скорее всего, сейчас вы находитесь в состоянии стресса и легко можете пропустить весомое повреждение. Кроме того, некоторые последствия проявляются не сразу же, а спустя некоторое время.

Первое, что нужно сделать: подготовиться к серьёзному разговору, понять, что ваша позиция – сильная. Наверняка соседи сверху не захотят оплачивать нанесенный ущерб – это обычная практика.

Далее необходимо составить акт о заливе. К кому обратиться за ним? К жилищному эксперту.  Уже на этом этапе не будет лишним присутствие рядом юриста. Акт о заливе квартиры – это документ, в котором необходимо максимально подробно прописать все нанесенные повреждения. Именно на его основании в дальнейшем будет определена стоимость ущерба при затоплении квартиры.

Если ущерб весомый, мы привлекаем независимого оценщика, который и определяет общую сумму компенсации.

Затопили квартиру: стоит ли сразу идти в суд?

Обращаться в суд стоит тогда, когда не получается достигнуть договоренностей, например, соседи не хотят признавать свою вину и выплачивать вам компенсацию. В этом случае мы поможем составить официальную претензию, если нет ответа, тогда уже мы возбудим судебное дело, чтобы вы получили компенсацию за затопление квартиры.

В какой срок стоит обращаться в суд после получения оценки эксперта? Должно пройти не более тридцати дней, потому если возникли проблемы – рекомендуем не ждать месяцами согласия соседей выплатить компенсацию, а идти в суд!

НАПИСАТЬ ВЛАДУ НА ПЕРВЫЙ
Влад Чижов

Влад Чижов - ведущий премьерной программы на Первом — проект, призванный оказать адресную помощь тем, кто в этом нуждается. Вместе со своей соведущей, Влад выезжает в регионы и разбирается с проблемами на местах. Вы можете написать Владу - и принять участие в программе, рассказать о своей проблеме и попросить помощи у Влада и его команды юристов.

Напишите Владу на Первом
Консультация юриста
* Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку своих персональных данных