Невыплата заработной платы – что делать?

Скажем сразу: лучше всего прийти к нам на консультацию и понять самые верные шаги для решения проблемы. В этой статье мы расскажем о самой проблеме и об общих положениях для её решения.

Почему так часто работодатели не выплачивают зарплату?

Причин этого несколько и главные из них связаны с тем, что сами сотрудники готовы терпеть подобное поведение. Это поведение закрепилось ещё в 90-ых, когда заработные платы могли не выплачивать месяцами. Люди относились с пониманием к проблемам начальника, по-прежнему ходили на работу, ждали и радовались любой копейке. В конце 97-ого года общий долг перед наёмными сотрудниками составлял 11,5 триллионов!

Однако поколение миллениалов не готово вникать в проблемы руководителя. Его проблемы – это его риски, у наёмного сотрудника свои – от возможных просрочек по ипотеке до обычного планирования отпуска. Как там сложно идут дела у компании – касается сотрудника только в силу выполнения им своих обязанностей, и если он хорошо с ними справляется, значит, должен получать достойное вознаграждение.

Может ли работодатель просто не выплатить заработную плату?

В ТК РФ ясно говорится о том, что каждые две недели работодатель должен оплачивать труд работников. Если наступил 16-ый день, а деньги не получены – вы можете не выходить на работу. Подобный невыход на работу – вынужденный для человека, потому за ним сохраняется средняя заработная плата. И нет, он не должен при этом переходить на удалёнку, отвечать на телефонные звонки и выполнять прочие обязанности. Забастовка предполагает полный отказ от работы до момента решения спорного момента. Как только руководитель сообщил о готовности выплатить деньги, работник должен приступить к выполнению своих обязанностей (не в тот же день, а на следующий).

Есть категории работников, которым запрещено бастовать. Нельзя бастовать тем людям, которые выбрали «особые профессии» – военным, работникам скорой помощи, госслужащим и пр.

НАПИСАТЬ ВЛАДУ НА ПЕРВЫЙ
Влад Чижов

Влад Чижов - ведущий премьерной программы на Первом — проект, призванный оказать адресную помощь тем, кто в этом нуждается. Вместе со своей соведущей, Влад выезжает в регионы и разбирается с проблемами на местах. Вы можете написать Владу - и принять участие в программе, рассказать о своей проблеме и попросить помощи у Влада и его команды юристов.

Напишите Владу на Первом
Консультация юриста
* Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку своих персональных данных